ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТЕЛЬНОМУ БЕЛЬЮ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ

Когда кроха готовится появиться на свет, самое время заняться обустройством детской кроватки. Ведь это место, где новорождённый будет проводить большую часть времени, пока не начнёт ходить. В уютных, комфортных условиях ребёнку обеспечен здоровый крепкий сон, который так важен для его развития. Минимальный детский комплект  постельного белья включает:

простынь;

наволочку;

пододеяльник.

К выбору этих предметов нужно отнестись серьёзно, учитывая все тонкости.


Мягкость и нежность

Натуральные материалы подходят всем, а для младенцев они особенно важны. Ситец, сатин, бязь и фланель прекрасно пропускают воздух и влагу, поэтому не вызывают потницу и опрелости. Натуральные ткани исключают аллергическую реакцию и приятны для нежной кожи малыша. Нитки, которые использованы при пошиве детского белья, должны быть из 100% хлопка.

Чтобы сон был сладким и безмятежным, не стоит выбирать для новорождённого материалы ярких расцветок или с крупным рисунком. Они могут вызвать беспокойство, поэтому лучше остановиться на пастельных тонах - розовом, бледно-голубом, бежевом. Допускается мелкий рисунок, но краски не должны линять - это признак некачественного пигмента, вредного для малыша.


Ничего лишнего

Наволочка и пододеяльник должны быть с аккуратными внутренними швами. Желательно, чтобы они застёгивались на молнию или липучку. Это исключит попадание ребёнка внутрь. Не допускается использование пуговиц и мелких деталей для украшения, например бусин, так как малыш может их проглотить.

Бесшовная простынь должна плотно прилегать к матрацу, иначе во время сна она скатывается и собирается в складки. Обеспечить стабильное положение помогает резинка.

Постельное белье должно соответствовать размерам кроватки, подушки и одеяла. Стоит учесть, что при первой стирке натуральные ткани немного садятся, поэтому к исходным размерам добавляют 1-2 см припусков на усадку.


Полезные дополнения

Нелишними для новорождённого станут бортики в кроватку. Они защищают малыша от болезненных ударов о прутья решётки и служат источником дополнительного тепла. Пришитые к ним наружные карманы станут очень полезны мамам.

В выборе тканей и декора к бортикам предъявляются те же требования, что и к комплекту белья. Для наполнения рекомендуется холлофайбер.

Балдахин служит не только украшением детской кроватки. Он защищает малыша от прямых солнечных лучей и укусов насекомых, тем самым помогая в создании комфортных условий для детского сна. Лучше, когда балдахин полностью закрывает кроватку и пошит из лёгкой ткани с хорошей вентиляцией, например бязи или вуали.